?

Log in

No account? Create an account

Крымск: Итог.

"Борцы за правду" в социальных сетях уже успокоились. Крымск умелой рукой профессиональных пропагандистов убран из топов новостей, а значит пиариться на нём больше не получается. Но дело даже не в этом. Это три недели назад можно было с шашкой наголо тыкать пальцем в сохраняющих здравый смысл и с пеной у рта кричать обвинения в путинизме. С течением времени, как известно, реальная правда вылезает наружу, доказательств и фактов становится достаточно, чтобы вопли идиотов в них потонули.

То, что громкие крикуны не хотят оказать Крымску никакой помощи было понятно сразу. Ведь любому известно, что в зоне бедствия в первую очередь необходим порядок, а истерика создаёт только беспорядок и панику. Значит, независимо от того правдива основа для истерики или нет, она не помогает, а наоборот мешает.

Уникальность ситуации в Крымске заключается в том, что ложью оказалось всё, о чём так громко кричала белоленточная оппозиция. И шлюзы, и тысячи трупов, и водоспуски, и переливы водохранилищ, и спасение Новороссийска с дачей Путина, и справки про оповещения, которые требовали подписывать в обмен на компенсацию.

Даже пресловутый налог с компенсации и тот оказался раздутой фальшивкой. Остановлюсь на этом более подробно, чтобы привести конкретный пример жонглирования фактами. Многие видели квитанции с компенсацией, в которой числилась сумма в 8333. Это было доказательством того, что с обещанных 10000 бесчеловечные власти снимают налог. Правда, налог какой-то получался непонятный. На деле всё было проще некуда. Компенсация была в размере 10к на члена семьи, но не более 50к на семью. То есть, если в семье, например, 6 человек, то на человека, получалось как раз по 8333 рубля. К слову, позже ограничение отменили. Стали давать по 10к независимо от количества членов семьи и вообще всем подряд (даже не прописанным).

Вот так по крупицам мыслящие люди разобрались во всех вбросах, в каждой лжи. Ну а её авторы, находившиеся на месте трагедии, как-то стремительно начали собирать вещички и покидать Крымск. Ими ожидаемо заинтересовалось следствие, а аргументов для защиты своей позиции у них не было. Только громкие лозунги и слухи.

Информационный повод одновременно стал убираться из социальных сетей, потому что всё стало очевидно. Весь процесс этих вбросов, весь механизм нагнетания истерики в Интернете был уже разобран по винтикам (впервые мыслящая интернет-аудитория смогла дать пропагандистам бой на таком высоком уровне). В первые дни ещё можно было заниматься ерундой и верить в этот бред, но спустя неделю-полторы выглядело это уже откровенно жалко, хотя самые упёртые и продолжали защищать ставшую очевидной ложь. Становилось откровенно не смешно, когда у этих упёртых было не абстрактное лицо тупых пропагандистов, а лицо вполне знакомого человека, в здравый смысл и неподкупность которого веришь. Ведь это означало, что он сам хочет во всё это верить. Других объяснений для этой упёртости вопреки всем возможным фактам, логики и здравому смыслу я не вижу.

Но об этом феномене современного общества я ещё расскажу в другой статье, а здесь я хотел зафиксировать факты, чтобы не уподобляться тем, кто умыл руки, когда информационный шум прошёл.

На Кубани случилась жуткая трагедия (нет никакого смысла раздувать цифры для того, чтобы общество это увидело и поняло). Давайте спокойно, без пропаганды и лжи, зафиксируем то, что известно сегодня. И если у кого-то есть желание поспорить с ними или добавить сюда ещё что-то, то милости прошу в комментарии для аргументированной спокойной дискуссии. Не надо кричать, что я чего-то не знаю. На изучение трагедии в Крымске я потратил очень много времени. Если вы потратили столько же и пришли к иным выводам, то нам с вами есть чем друг с другом поделиться.

Итак:

- Погибло около 200 человек (не нужно лишних преувеличений, это и без них огромная цифра, за предыдущие четыре наводнения в крае в общей сложности погибло 114 человек). Все тела уже выданы родным и близким. Что характерно, никаких заявлений в духе "у меня погиб друг\родственник\знакомый, а тело не_выдали\спрятали" не поступает. Очевидно, остальные "несколько тысяч погибших" в маленьком городке Крымск, где все друг друга знают, не имели ни родственников, ни друзей, проживали без документов и регистрации.
Для любителей конспирологии и версии про несколько тысяч погибших приведу маленький пример. 13 марта, 1928 года в США была разрушена дамба Сен-Френсис. Вал воды высотой 36 метров пронесся мимо Лос-Анджелеса в Тихий океан, преодолев расстояние 75 км. Погибло тогда около 600 человек. Но здесь 75 километров, крушение дамбы (в Крымске они не разрушались) и высота волны 36 (!) метров. В Крымске максимально, о чём пишут - 7 метров.

- В полицию по Крымскому району поступило 21 заявление о пропавших без вести. Местонахождение большинство уже установлено.

- Медицинская помощь понадобилась 479 людям.

- Пострадавших от наводнения 35000.

- Затоплено более 7 тысяч домов.

- В ликвидации последствий было задействовано 2000 человек и 200 единиц техники МВД и МЧС. Видимо, это та самая техника и те самые люди, которых "у нас нет". Помимо этого в Крымск прибыло несколько тысяч добровольцев.

- За одни сутки в Краснодарском крае выпала 4месячная норма осадков (июльская норма - 70мм).
К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров.

Это лето вообще богато на шалости стихии. В Японии сильнейшие ливни и наводнения, в Европе так же выпадает много осадков и ураганные ветра. Все борются со стихией, как могут, никто не рассказывает про заговоры местных чиновников и прочую чушь.

- Мощный удар стихии - разумеется, одна из причин масштабов трагедии. Но в данном случае сила природы соединилась с системными кризисами страны. Здесь я делал короткую выжимку этих причин:
http://fenix-xx.livejournal.com/237714.html
Всё, как известно, начинается с деградации школ и институтов, поэтому первая причина, на мой взгляд, важнейшая. Это, конечно, не означает, что у нас совсем ничего нет. Сложновато за 20 лет разрушить всё, что нам оставили в наследство. Вот ещё лет 20 и дорушим.

- Как я и говорил, следствие во всём разберётся и найдёт виноватых. Ожидаемо основные обвинения связаны именно с оповещениями и подготовительными к ЧС работами. Разобравшись в доступной информации я сделал тот же самой вывод. И почему, интересно, следствие не занимается открытыми шлюзами и тысячами спрятанных погибших? По всей видимости, по тому, что никаких шлюзов не существует, как и заявлений от родственников и друзей тех, чьи тела спрятали.
http://news.mail.ru/inregions/south/23/politics/9700254/?frommail=1
http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/9700796/
http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/9700514/

- Лучшая статья про Крымск из всех, что мне доводилось читать (а прочёл я почти всё доступное в сети):
www.utro.ru/articles/2012/07/10/1058028.shtml
Сейчас крайне сложно не сваливаться в истерику и при этом не уйти в риторику "никто ни в чём не виноват". На мой взгляд это одна из немногих статей наиболее точно отражающая внутренний смысл сложившейся ситуации. Автору удалось и перегибы показать, и при этом вину нашей власти раскрыть (которая, бесспорно, очень велика) вместе с её подоплёкой. Взвешенная, спокойная позиция с самыми серьёзными и чёткими обвинениями в сторону власти, а вовсе не крики, насквозь пропитанные слухами и ложью

- Разбор причин наводнения в условиях такого количества осадков.
http://vechnaja-skazka.livejournal.com/52792.html

- Вот неплохая версия учёного относительно 7-метровых волн и "такого не может быть при паводке":
http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/9571907/?frommail=1

- Провокаторы и провокации.
http://moyoatik.livejournal.com/571437.html
http://prostitutkamila.livejournal.com/34488.html

- Про то, как борются за Крымск (с подробным фотоотчётами).
http://kukusya24.livejournal.com/64707.html
http://macos.livejournal.com/740452.html

- Прекрасное сообщества людей, которые там и помогают. С фотографиями, отчётами, спокойной фактологией.
http://krymsk-alive.livejournal.com/
Ребята даже не поленились и поехали, сфотографировали кладбище (http://krymsk-alive.livejournal.com/4052.html). Видимо, 500 детей и тысячи погибших всё-таки хоронили в лесу.

- Статьи про то, как делалась эта истерика. Кто её начинал, кто продолжал:
http://nikolas-lambert.livejournal.com/182029.html
Всё со ссылками, доказательствами, фактами. Но, по всей видимости, людям влом читать длинные статьи. Истерика про тысячу трупов в несколько предложений читается гораздо проще.

- Внятные опровержения слухов:
http://www.ntv.ru/novosti/312110/

- Вот простая демонстрация того, как пропадает у крикунов спесь, когда речь о реальном допросе. Сразу «я чуть преувеличил, приукрасил»:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=L8Wg5BOZEfY#!

- Другие разумные статьи на тему:
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ludi_i_urody_145.htm
http://oper.ru/news/read.php?t=1051610669
http://oper.ru/news/read.php?t=1051610681
http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/9534373/?frommail=1
oper.ru/news/read.php?t=1051610714

- Мои записи о Крымске:
http://fenix-xx.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA


Comments

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com